プリプリ牡蠣ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
お客様の「買いに行くから、ついでに買って来るよ~」
↑のお言葉に甘えて・・・
▲寄島牡蠣を買ってきてもらいました!
いつもは『小』をお願いするのですが、
今回は『大』にしてもらいましたョ(≧∇≦)ノ♪
▲めっちゃ大きいッ☆
以前、県外の方から
「ガスコンロで殻付き牡蠣を焼こうとして
コンロまわりが大変なことに...」と
殻付き牡蠣の処理がトラウマになってるという
お話も耳にしましたが(;・∀・)
殻付きの、一番簡単な食べ方はσ(・・*)アタシの場合
100円ショップに売ってる
▲レンジで蒸し野菜用のフタ付き容器に入れて
今回は大きすぎて2個ずつしか入らず(;・∀・)
▲フタをして
▲1個1分の計算で『チンッ』
平皿にのせて、フタをしてチンでもいいんだけど
(牡蠣の殻で)ラップは破れるから使えない&
乗せるタイプのフタは・・・
牡蠣がはじけた時に、フタが「風圧」に負けて
レンジ内に牡蠣の破片が飛び散って
中が悲惨なことになりますから要注意(^-^;
焼くのは、雰囲気はいいんだけど
ものすごく殻が飛び散るし
牡蠣エキスもこぼれて、
カピカピになりやすいから難しいです。ハイ
▲レンジならぷりぷりに仕上がりますよ~♪
殻付き牡蠣の食べ方に困ったら
これが一番手軽でオススメだと思うのですd(゚ー゚*)ネッ!